Полная версия сайта

Контакты

 Південна інформаційна Компанія
Главная » Новости » Херсонцы, поразившие в 2016-м
Херсонцы, поразившие в 2016-м

2016-й канул в лету и теперь уже есть, что анализировать - год был богат не только на интересные и важные события, он раскрыл нам необыкновенных людей - жителей Херсонщины. Достижения и жизнь каждого из них затянут на отдельную книгу. Ну а сейчас о выдающихся земляках - в кратце.


С Украиной до последнего дыхания

Валентина Крицак


Еще год назад фото улыбчивой молодой женщины, казалось бы, полной жизни и оптимизма, облетело соцсети, его показывали телеканалы. Херсонскую громаду объединила общая цель: спасти 44-летнюю Валентину Крицак, больную раком. В последние годы женщина занимала активную позицию, выступая против беззакония, и помогала армии, отправляя необходимые вещи на передовую. От помощи военным Валя не отказалась даже будучи в достаточно тяжелом состоянии: на больничной койке, после операции, она плела «фенечки», чтобы выручить какую-то копейку для военных. Патриотические украшения херсонцы покупали и продолжают покупать в широко известной палатке «Скарбничка», инициатором установки которой с началом АТО и стала Валентина Крицак.
Думать первым делом о других и уж только потом о себе - так жила эта хрупкая женщина. Так, в 2010-м, тогда еще предприниматель, она не побоялась организовать коллег и вышла с ними на налоговый майдан в Херсоне. Рыночники протестовали против новых законов, не дающих развиваться малому бизнесу.
В 2013-м Валентина опять оказалась на площади - первой в нашем городе вышла после избиения студентов в Киеве. Так чувствовало ее сердце, и так начался херсонский Евромайдан. Потом была оккупация Крыма, и Валентина Крицак среди первых оказалась уже на границе с захваченным полуостровом.
События на Востоке Украины: женщина постоянно ездила в зону АТО, с вещами для бойцов. Коллеги Валентины уверены - именно напряженный, стрессовый ритм жизни подкосил здоровье женщины и, скорее всего, привел к страшной болезни. А ведь нужно было бы беречься: пять лет назад уже был такой диагноз: онкология, сделали операцию, тогда болезнь отступила. Когда же опасный диагноз поставили снова, было уже слишком поздно - в организме женщины свирепствовали метастазы, сначала дало на спину, потом отказали ноги... Но не смотря ни на что, сильная духом Валя продолжала бороться за жизнь, а люди ей помогали: собирали ярмарки, организовывали благотворительные концерты, средства отправлялись на карточку больной. Все ждали чуда. Но чуда, увы, не произошло... В конце июля неутомимого волонтера не стало.
Хоронили Валентину Крицак как человека, много сделавшего не только для Херсонщины, но и для всей страны - от «Юбилейного», и покоится она на Аллее Славы центрального городского кладбища, рядом с погибшими бойцами АТО, которым всегда так стремилась помогать... Эта женщина останется в памяти земляков, как пример самопожертвования и патриотизма, как пример настоящего гражданина своей страны.

 

Херсонская «золотая рыбка»

Мерешко


Сентябрь 2016-го. Перрон железнодорожного вокзала. Вот-вот подадут поезд «Киев-Херсон». Обычная встреча? Нет! Не обычная! Киевским поездом в родной город, как триумфатор, из далекого Рио-де-Жанейро прибыла пловчиха Елизавета Мерешко. На параолимпийских играх в Бразилии херсонка взяла пять(!) медалей, четыре из которых - золотые! Наша «золотая рыбка» просто «порвала» рекордами тот Рио. А ведь рекорды девушка устанавливает лишь руками, ноги у нее слабые от рождения. К победе Лиза шла долгих 12 лет. Парадокс, но в бассейн будущая спортивная гордость попала совершенно случайно.
«Вообще изначально я даже воды боялась, но потом как-то так прошло. Плюс видела первые соревнования, детки у нас соревновались в бассейне. Меня пригласили просто посмотреть: может быть, мне понравится. Захватывающее такое зрелище», - рассказала Елизавета.
Все это время с Лизой занимается Стелла Бенедик, заслуженный тренер Украины. Именно она разглядела в ребенке упорство и задатки держаться на воде долгое время. Наставник взялась за девочку и не прогадала. Со временем Елизавета Мерешко победила на многих соревнованиях европейского и мирового уровня, но главной ее дистанцией стали, конечно же, параолимпийские игры в Рио. Ну а совсем недавно девушка порадовала фанатов еще одной новостью - Лиза вышла замуж. Ведь истинная «золотая рыбка» должна приносить счастье не только другим!


И долой стереотипы: особенный актер на херсонской сцене

Виталий Пронько Александр Книга


Его снова и снова вызывают на бис - в зале овации. А ведь разве мог воспитанник интерната, по воле злой судьбы, появившийся на свет с физическими недостатками, мечтать о том, что будет играть на большой сцене? В октябре 2016-го Украину удивила необычная постановка. На подмостках академического музыкально-драматического театра им. Н.Кулиша в Херсоне поставили «Калеку с острова Инишмаан» по скандальному Макдонаху. Но дело вовсе не в том, что замахнулись воссоздать написанное своенравным драматургом! Впервые в Украине главную роль в достаточно сложном спектакле сыграл не просто не профессиональный актер, а человек с ограниченными возможностями. У воспитанника Цюрупинской школы-интерната Виталия Пронько достаточно непростая судьба. Маленьким ребенком он пережил предательство родных людей. Мать в открытую спекулировала на врожденных недостатках мальчика, попрошайничала с ним, а потом она подкинула кроху к Дому малютки. Так Виталик стал сиротой... Потом были долгие годы в интернате. Режиссер постановки Сергей Павлюк не скрывает - приглашая к сотрудничеству парня с такой судьбой, боялся, что возникнет барьер, психологические проблемы. Впрочем, страхи оказались тщетны: актерский коллектив принял новичка с радушием, Виталия учили даже не играть - раскрываться. Результат превзошел все ожидания: премьера прошла с аншлагом, спектакль удался, актер Виталий Пронько состоялся!


32 км в 32-й День Рождения!

Артем Кириченко

Морозное декабрьское утро. Промозглый ветер пробирает до костей, на дороге скользко. Трасса в сторону Николаева, как всегда, оживлена. Водители проезжающих фур и легковушек стараются успеть нажать на клаксон. Сигналы адресованы чудаку в легкой одежонке, отчаянно бегущему по обочине... Впрочем, Артем Кириченко вовсе не чудак. Просто свой день рождения херсонец решил отметить куда интереснее, чем традиционным застольем. В свое 32-летие ветеран АТО поставил цель - покорить 32 километра трассы. Артем объяснил, пройдя самые горячие точки украинского Востока - Золотое, Счастье, Станицу Луганскую, он не понаслышке знает цену жизни, ведь на его глазах умирали и спасали. Не мудрено, что после увиденного на войне, многие не могут найти себя в мирной жизни. Так вот своим кроссом Артем Кириченко решил показать, что ценить нужно каждую минуту, отведенную человеку Богом, и проводить время с пользой. 32 километра вчерашний боец преодолел меньше, чем за 4 часа. И пока именинник бежал, на трассе за ним неустанно следили не только журналисты, но и жена с маленькой дочуркой, а еще - коллеги-волонтеры. Ведь после службы в АТО Артем от армии не отдалился, собирает посылки для передовой. Чем не пример для подражания?

 

Использование материалов PIK.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на PIK.UA.
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «ПІК - Південна інформаційна Компанія», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «ПІК - Південна інформаційна Компанія».